Le origini di Concilio risalgono al 1860 quando a Mori, un piccolo paese della provincia di Trento, Angelo Grigolli cominciò a vendere agli abitanti delle zone montagnose della regione i vini prodotti nella vallata dell'Adige. Così iniziò la sua attività di produttore/commerciante di vino, che ingrandì anno dopo anno; da Angelo Grigolli la guida dell'azienda si tramandò al figlio e, di generazione in generazione, fino al 1972, anno in cui la famiglia Grigolli si unì ad un'altra casa storica, la ditta Boschi e Gamberoni, dando vita così alla Concilio. L'altro passo importante venne fatto nel 1990 quando un gruppo di viticoltori entrò a far parte dell'attuale Azienda.
La Storia
Concilio è una delle più antiche e prestigiose aziende vitivinicole del Trentino, con una impostazione che coniuga una produzione legata al territorio e tecniche moderne.
Fondata nel 1860 da Angelo Grigolli, Concilio cominciò la produzione a Mori, un piccolo borgo in provincia di Trento. Negli anni successivi, l’Azienda si ingrandì, altre realtà locali si associarono e, nel 1990, Concilio assunse l’assetto attuale incorporando come azionisti un gruppo di proprietari viticoltori.
Concilio, il cui motto è "qualità, stile, personalità", produce vini che rispecchiano queste caratteristiche: sono vini di qualità con stile definito e personalità decisa. Concilio vanta un uso sapiente della tecnologia di cantina e la possibilità di avere i migliori supporti di marketing, posizionandosi così come leader nel campo della produzione di vini con ottimo rapporto qualità/prezzo e proponendosi come partner ideale sia per il mercato italiano che per quello internazionale.
I Vigneti
Coltivando oltre 620 ettari di vigneti di proprietà degli azionisti, situati in gran parte sulle colline fra Trento e Rovereto ad una altitudine che va da 200 ad 800 metri, Concilio produce annualmente circa 7.000.000 di bottiglie. Terreni differenti, microclima favorevoli, esposizione adeguata rendono possibile la produzione di vini di grande personalità, esaltandone le particolarità.
I vini vengono prodotti in ottemperanza alle più severe norme italiane sulla denominazione d’origine e secondo l’accordo regionale che limita drasticamente l’impiego di prodotti chimici (fertilizzanti, pesticidi, antiparassitari) nel rispetto dell’ambiente e della salute.
L'azienda è certificata British Retail Consortium (BRC) e International Food Standard (IFS).
APPREZZABILITÀ: Classico vino da pesce, lega bene anche con i lessi, i salumi e le carni bianche.Va servito a 11-12° C. Dà il meglio nei primi due anni.La zona produttiva coincide con il Trentino viticolo, dove il Pinot Grigio è coltivato in terreni ghiaiosi alluvionali di fondo valle o nelle parti più basse dei conoidi di deiezione.
Contessa Giovanna Manci, un pinot grigio ottenuto da prestigiosi vigneti in alta collina a ridosso della citta’ di trento. e’ un tributo ad un’antica e nobile famiglia trentina.APPREZZABILITÀ: È un classico vino da pesce che si accosta idealmente anche a carni delicate e primi piatti eleganti.
Mokner un nome di antiche origini riferito a famiglie che si dedicavano all’agricoltura montana in trentino.APPREZZABILITÀ: vino da ricercata degustazione, si accosta bene alle carni bianche più raffinate ed ai sapori non eccessivamente aggressivi.Può essere conservato per diversi anni.
Khopfler un nome di antiche origini, riferito a famiglie che si dedicavano all’agricoltura montana in trentino.APPREZZABILITÀ: vino molto elegante da bere in qualsiasi momento che si presta ad accostamenti insoliti. Bene accompagna i piatti di pesce guarniti da salse saporite, ma anche i formaggi da fine pasto.
Il nome parla del luogo d’origine della cantina e augura lunga vita E’ il vino che più rappresenta la storia della nostra cantina, una prestigiosa riserva nata con la vendemmia del 1967. Tra i primi “uvaggi bordolesi” ad essere prodotti in Trentino, è ottenuto da uve di Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
La zona produttiva si identifica con il Trentino viticolo. Il Traminer è coltivato in vigneti posti tra i 200 e i 400 metri di quota con buona escursione termica in terreni esposti e ben ventilati, condizioni favorevoli alla formazione degli intensi e complessi aromi varietali.
600UNO dosaggio zero ha un colore giallo paglierino intenso e un perlage fine e persistente. Il profumo è complesso ed elegante, con buoni sentori di lievito. Al gusto risulta fresco, asciutto e di buona struttura, contraddistinto da spiccate note mature e minerali.
o spumante metodo classico 600uno Dosaggio zero è un vino prodotto dall'azienda Concilio, la quale coltiva le uve Chardonnay nelle colline attorno alla città di Trento,
La denominazione di origine controllata “Trento” si identifica con il Trentino viticolo ed impone l’uso del metodo classico della rifermentazione in bottiglia quale unico sistema di produzione.