Terre Rosse nasce dalla passione di Enrico Vallania, che vede in queste colline un grande potenziale. Dai suoi viaggi in Francia porta viti e cloni d’oltralpe, dai quali ottiene uve che inizia a vinificare con tecniche d’avanguardia per l’epoca.
La cantina è condotta dalla famiglia Vallania fino al 2020, anno in cui viene rilevata da due giovani viticoltori che con grande dedizione la rinnovano e modernizzano.
Oggi l’azienda si estende su 22 ettari vitati, dove sono piantati vigneti di Chardonnay, Sauvignon, Pignoletto, Merlot e Cabernet sauvignon.
Tipico vino della provincia di Bologna, e perfetto connubio tra territorio e cucina.Vinificato in solo acciaio matura almeno 8 mesi in bottiglia, prima della sboccatura a la volèe.
Chardonnay di origine francese vinificato in solo acciaio, viene tagliato, secondo le annate, in piccola percentuale con una selezione di altre uve presenti in azienda.
Da cloni di origine francese come la tradizione aziendale vuole, nasce un Sauvignon fresco e profumato ma comunque identitario. La sapidità si sposa con la freschezza dei profumi data da una vinificazione in solo acciaio.
Da una antica selezione di Grechetto gentile presente in azienda fin dalla sua nascita, si ottiene un Pignoletto fresco e profumato ma allo stesso tempo strutturato. Affina almeno 10 mesi in cantina prima della messa in commercio.
Ottenuto da un’attenta selezione di 3 cloni di Cabernet sauvignon francesi, affina per 3 anni, dove il 90% rimane in solo acciaio, mentre la restante parte passa 18 mesi in barrique. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, matura in bottiglia per 6 mesi.
Spumante metodo classico. Naturale evoluzione della versione frizzante rifermentata in bottiglia, prodotto solo con uve selezionate di Pignoletto.