La tradizione della Romagna del vino è un racconto popolare e contadino, una storia di gente straordinaria e semplice che ha tenuto vivo un patrimonio di vitigni e cultura dal quale oggi attingiamo a piene mani per una nuova stagione di qualità.
È questa anche la storia di Celli –nata nel 1963 a Bertinoro e subito in mano alle famiglie Sirri e Casadei, soprannominate Bron e Rusèval– che parte con i valori contadini di vini semplici e ben fatti e diventa negli anni un riferimento per la classicità del suo territorio.
L’azienda Celli alleva 35 ettari di vigne ed ogni vino è prodotto con le uve aziendali. L’azienda è in fase di conversione al regime biologico.
Le vigne sono tutte attorno al borgo di Bertinoro e la diversità di suoli e microclimi definisce 4 diversi caratteri, una collezione utile a mettere a punto degli assemblaggi di grande equilibrio e profondamente territoriali. Le vigne vengono vinificate separatamente e alcune sono scelte per vini speciali che esaltano i singoli caratteri.
Fondata nel 1963, è di proprietà delle famiglie Sirri e Casadei, soprannominate BRON & RUSÈVAL dal 1965. A partire dal 1985 inizia il rinnovamento degli impianti di vinificazione e soprattutto, entra in azienda una nuova filosofia che si orienta verso la ricerca costante della qualità e della tipicità che ben rappresenta la personalità dei migliori...
Una vendemmia all’insegna dell’equilibrio che ci ha donato una versione di Croppidi grande armonia e grande eleganza.Il terroir Bertinorese emerge con note salate, minerali, meno evidenti i tannini.Un vino bianco di struttura, elegante e di facile abbinamento gastronomico.
Bron & Rusèval sono stati e saranno i soprannomi delle famiglie Sirri e Casadei. Produrre un vino di grande qualità, ed identificarlo con questo nome era un’occasione imperdibile, per continuare una tradizione che difficilmente avrebbe potuto sopravvivere nel tempo.
Annata di mezzo fra due annate molto siccitose come il 2015 e il 2017, ci ha permesso di raccogliere uve con buona maturazione fenolica sul Sangiovese e di buona polpa fruttata per il Cabernet.Le uve sono state introdotte in cantina la seconda settimana di settembre, vinificate in un unico serbatoio e lasciate in macerazione per 15 gg.
Equilibrio ed eleganza contraddistinguono i vini prodotti in questo anno, specialmente i vigneti della nostra tenuta Maestrina che sono esposti a Nord-Nord-Est si sono espressi al meglio evidenziando nelle uve fragranza del frutto e giusto equilibrio acido zuccherino.
Il primo anno di produzione del vino Albana Passito per l’Azienda Celli risale a metà degli anni 80, anche se in Romagna la tradizione di appendere le uve in solaio è ben più antica. Normalmente le uve atte alla produzione di ALBANA PASSITO vengono raccolte nella prima settimana di Ottobre, successivamente lasciate ad appassire per almeno 40 giorni per...