La storia di questa azienda è oltremodo affascinante.
Nel 1882, il giovane industriale Amédée Aubéry, acquistò la proprietà (che ai tempi era una fabbrica di zucchero), con l’idea di trasformarla in distilleria agricola.
La storia di questa azienda è oltremodo affascinante.
Nel 1882, il giovane industriale Amédée Aubéry, acquistò la proprietà (che ai tempi era una fabbrica di zucchero), con l’idea di trasformarla in distilleria agricola.
A quei tempi il giovane impresario non si immaginava che sarebbe diventato una delle figure più rappresentative dell’economia martinicana.
Fu proprio l’Amédée Aubéry che in seguito si batté per far ottenere al distillato la “AOC”.
Il Rhum della Martinica, in Francia si fregia della denominazione d’origine AOC dal 1996.
Tornando ad Amédée, dopo aver acquisito la fabbrica, iniziò a migliorarne sia la funzionalità sia l’estetica con le sue idee innovative.
Una delle opere che mise in atto fu la costruzione di 28 finestre con archi sulla facciata per permettere una ventilazione ottimale all’edificio.
Inoltre ottimizzò i trasporti in modo da permettere una migliore efficienza nell’introduzione della canna da zucchero nell’edificio. Disegnò le strade dove dovevano passare i carri trainati dagli animali nei pressi della ferrovia, in modo da risparmiare tempo e preservare più a lungo il bestiame.
Alla sua mente brillante venne in aiuto anche il fiume Lézarde, in quanto ebbe l’idea di collegarlo ad un canale di pietra che passava attraverso il giardino creolo, al fine di sfruttarne appieno il potenziale idroelettrico.
Nel 1909, l’azienda fu acquistata dalla famiglia Simonnet, che prosegui con l’attività della distilleria fino alla fine degli anni 80.
Purtroppo al termine di questo decennio la distilleria era quasi in decadenza.
Nel 1994 fu acquistata da Yves e José Hayot che rilanciarono la Saint-Etienne e iniziarono il restauro architettonico dell’edificio.
Attualmente il gruppo HSE è proprietario della distilleria che produce distillati anche per altri brand in commercio.
Rum Bianco Premium 40°: rum bianco agricolo prodotto dalla distillazione di puro succo di canna da zucchero fresco. Intenso e aromatico: ideale per cocktail, long drink e Ti‐punch.
Rum Bianco Saint-Etienne: rhum bianco distillato tutto l’anno e riconosciuto, fresco e tipico. È tradizionalmente usato come un Ti‐punch (con zucchero di canna e una scorza di lime) con o senza ghiaccio.
I Rhum Ambrati Élevé Sous Bois: Rum ambrato invecchiato tra 12 e 18 mesi in botti di rovere francese: morbido ed elegante, ideale per gli amanti del Ti‐punch e del cuba‐libre.
Ragtime: prodotto da una selezione di rum agricoli invecchiati in botti di rovere americano da 200 litri. Adatto anche ai cocktail.
Rum Bianco Premium 40°: rum bianco agricolo prodotto dalla distillazione di puro succo di canna da zucchero fresco. Intenso e aromatico: ideale per cocktail, long drink e Ti‐punch.
Rhum Bianco Parcellaire 2012 | Aoc: rhum bianco, affinato in inox per un anno e mezzo
V.O.: rum ambrato invecchiato oltre 3 anni in botti di rovere: dagli aromi intensi e speziati, dal retrogusto di Bourbon e vaniglia.
Rum Agricolo Edizione Limitata | Federica Matta: invecchiato dai 12 ai 18 mesi in tini di rovere francese, morbido e adatto anche al food pairing.
Black Sheriff: rum invecchiato da 3 a 4 anni nelle botti americane Bourbon del Kentucky.
VSPO – Très Vieux Rhum Agricole: una riserva speciale dal lunghissimo invecchiamento in botti di rovere bianco americano. Si tratta di un rum molto aromatico e speziato.
Rhum Agricole Extra Vieux XO: Grande Reserve: rum proveniente da una selezione delle annate più vecchie della distilleria. Complesso e vellutato.
2009 | Porto Finish: prodotto invecchiato per 5 anni in botti di rovere americano del Kentucky e del Missouri, finito in botti di porto da 225 e 500 litri. Tutto da scoprire.