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Lo Schioppettino, conosciuto anche...
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Lo Schioppettino, conosciuto anche come Ribolla Rossa (sì, anche lui fa parte della famiglia delle Rebule!) è uno dei vitigni a bacca rossa autoctoni del Friuli-Venezia Giulia più interessanti e particolari, grazie a caratteristiche organolettiche uniche.
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RIBOLLA NERA (SCHIOPPETTINO) ERZETIC
Lo Schioppettino, conosciuto anche come Ribolla Rossa (sì, anche lui fa parte della famiglia delle Rebule!) è uno dei vitigni a bacca rossa autoctoni del Friuli-Venezia Giulia più interessanti e particolari, grazie a caratteristiche organolettiche uniche.
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Grado Alcolico | 13,5% |
Zona di produzione | Goriška Brda |
ml | 750 |
kg. | 1,500 |
La sua brillante acidità, la buona struttura, la fine eleganza e i tannini delicati lo candidano a grande vino italiano in grado di invecchiare con grazi. E invecchiando sviluppo profondità aromatica intrigante, 1000 sfaccettature e un terziario a dir poco strepitoso.
Lo Schioppettino non è un vino pirotecnico che fa i salti mortali, ma è solido, si apre in un ventaglio di grande ampiezza con grazia e ti seduce con un fascino discreto, sussurrato piano. Il grande problema della Ribolla Nera è che il grande pubblico ancora non ha compreso quanto possa essere grande questo vino o meglio forse ancora prevale l’idea obsoleta che sia un vino grossolano dall’acidità incontrollata, tanto che ti scoppia in bocca come si diceva un tempo.
È un vitigno storico della zona di Prepotto, in provincia di Udine, dove è coltivato da secoli, anche se è soltanto nel 1877 che è il Di Rovasenda ne parla per la prima volta, riferendosi ad una Ribolla Nera prodotta nelle colline di Udine. Perché lo Schioppettino è un clone della mitica Ribolla Gialla, la regina dei vitigni friulani, uno dei grandi protagonisti dell’enologia italiana. Si pensa che si di derivazione slovena, paese in cui è conosciuto con il nome di Pokalza, che significa Ribolla Nera. Schioppettino è il nome locale con cui è conosciuto, ma di fatto è un biotipo della Ribolla Gialla e infatti si assomigliano, il legame familiare e le affinità sono facilmente rintracciabili: buona acidità, buccia spessa, sapori e profumi delicati ma non esplosivi e grande profondità che con il tempo arriva, se si ha la pazienza di aspettare e vinificare per il futuro e non per fare vini di pronta beva.
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