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VERMENTINO DI SARDEGNA SUPERIORE DOC ARVALI DEIANA Visualizza ingrandito

VERMENTINO DI SARDEGNA SUPERIORE DOC ARVALI DEIANA

27302

Nuovo prodotto

Ecco a voi il Vermentino di Sardegna Arvali di Ferruccio Deiana. In primo luogo, sfoggia un colore giallo paglierino. Inoltre, i profumi sono quelli che respirate nell’aria, note floreali ed aromatiche. Infine, il gusto è proprio quello che vi aspettate: secco, morbido, intenso, sapido e persistente. Vi abbiamo detto tutto, non vi resta che provare.

Maggiori dettagli

15,86 € tasse incl.

Scheda tecnica

VitignoVermentino
Grado Alcolico14%
Zona di produzioneSardegna
ml750
kg.1,500

Dettagli

Se avete in programma un bel tour della Sardegna, non dimenticatevi di inserire tra le tappe la meravigliosa cittadina di Carloforte sull’isola di San Pietro, nell’arcipelago del Sulcis. Qui, arte, storia cultura e buona cucina saranno al vostro servizio per regalarvi una vacanza da sogno. Famosa per le sue tonnare, vi consigliamo di visitarla alla fine di maggio, periodo della pesca dei tonni e della folkloristica manifestazione locale “Girotonno”. Da vedere, per il loro grande fascino, le colonne di Carloforte, enormi costruzioni di pietra che emergono dal mare che, secondo la leggenda, sarebbero dei mostri marini trasformati in roccia dal protettore dell’isola San Pietro. Terminate le gite e le corroboranti passeggiate, fermatevi in uno dei tanti localini sulla spiaggia e chiedete insieme ad una delle tante versioni di piatti a base di tonno, una bottiglia di Vermentino Arvali di Ferruccio Deiana.

Arvali nasce dai vigneti di proprietà dell’azienda nelle campagne di Settimo San Pietro, da un vigneto di dodici ettari detto “dei rifugi” in località Su Leunaxi. L’impianto di allevamento è a guyot, e il vigneto insiste su un terreno di medio impasto tenente all’argilloso, con esposizione a nord. Il clima in questa parte della provincia di Cagliari è particolarmente mite, con estati soleggiate e siccitose e inverni miti e poco piovosi, e le escursioni termiche non sono particolarmente elevate; i vigneti però beneficiano dei forti venti di maestrale che soffiano costanti durante tutto l’anno, contribuendo a preservare la salute delle piante, e delle brezze che spirano dal mare cariche di sale. La vendemmia è leggermente tardiva e viene attuata alla fine di Settembre, quando le uve sono ricche di zucchero e di sostanze aromatiche: ciò al fine di conferire al vino più struttura e complessità. Colti manualmente, i grappoli sono rapidamente trasportati in cantina e qui sottoposti a diraspatura e pigiatura soffice: il mosto subisce una macerazione prefermentativa a freddo della durata di quasi ventiquattro ore, a temperatura inferiore ai 15°C, al fine di arricchirlo delle sostanze coloranti e aromatiche presenti nelle bucce, a cui segue la fermentazione vera e propria con lieviti selezionati. Una volta conclusa la vinificazione vera e propria, Arvali matura in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per tre quattro mesi, prima dell’affinamento in bottiglia e della messa in commercio.

Nel calice Arvali brilla giallo paglierino carico, con riflessi ancora verdolini, ruotando cristallino con una certa consistenza.

Al naso esprime sensazioni di frutta a pasta bianca matura, come mela renetta e pera williamscalla, timo e maggiorana e delle piacevolissime note terziarie che col tempo potrebbero ricordare un accenno di idrocarburi.

In bocca Arvali è un bianco di grande personalità, strutturato e con una certa morbidezza, fresco e soprattutto minerale, dal sorso gentile e pieno, di grande intensità e persistenza.

Arvali è un perfetto vino da aperitivo, che ben si può accompagnare a dei fingefood a base di pesce crudo. A tavola sa esprimere il meglio di sé con la grande cucina di mare, come orata al cartoccio alle erbe mediterraneeinvoltini di pesce San Pietro al forno lasagnetta alle pere, cipollotti e caciocavallo.

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VERMENTINO DI SARDEGNA SUPERIORE DOC ARVALI DEIANA

Ecco a voi il Vermentino di Sardegna Arvali di Ferruccio Deiana. In primo luogo, sfoggia un colore giallo paglierino. Inoltre, i profumi sono quelli che respirate nell’aria, note floreali ed aromatiche. Infine, il gusto è proprio quello che vi aspettate: secco, morbido, intenso, sapido e persistente. Vi abbiamo detto tutto, non vi resta che provare.