I vini spumanti sono quei vini caratterizzati, all'apertura della bottiglia, dalla produzione di spuma, dovuta alla presenza all'interno della stessa di anidride carbonica non aggiunta dall'esterno ma prodotta per fermentazione (ovvero gli spumanti naturali).
All'atto dell'apertura della bottiglia il prodotto all'interno deve avere una sovrappr...
I vini spumanti sono quei vini caratterizzati, all'apertura della bottiglia, dalla produzione di spuma, dovuta alla presenza all'interno della stessa di anidride carbonica non aggiunta dall'esterno ma prodotta per fermentazione (ovvero gli spumanti naturali).
All'atto dell'apertura della bottiglia il prodotto all'interno deve avere una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar ad una temperatura ambiente di 20 °C. Questo per un VSQ (Vino Spumante di Qualità). Gli spumanti "generici" (VS) devono avere 3 bar minimi, come anche un VSQA (Vino Spumante di Qualità Aromatico). Il vino frizzante[1] deve presentare una sovrappressione non inferiore a 1 bar e non superiore a 2,5 bar.
Sotto-categorie
Lo spumante dolce è tra i vini preferiti del periodo natalizio, grazie a un perfetto abbinamento tra queste bollicine e i dolci particolari italiani che si consumano in questo periodo. Sicuramente il portabandiera di questa tipologia è lo spumante d'Asti, con altre produzioni minori in quasi tutte le regioni italiane.
Il brut si riferisce quindi ad uno spumante secco, con residuo zuccherino appena percettibile. Il Dry è uno spumante nel quale il residuo zuccherino comincia ad essere percepito. L' Extra-dry è una via di mezzo tra il brut ed il dry. Nel Demi-sec il residuo zuccherino è ben percettibile. Nel Doux o dolce, ...
Il prosecco è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata prodotto in Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Divenuto noto negli anni novanta come Prosecco IGT (indicazione geografica tipica), ha conseguito nel 2009 la denominazione di origine controllata (DOC), incrementando la qualità. Alcune denominazioni di ...
Vino rosso piemontese, dolce, aromatico, lievemente frizzante, ottenuto dalle uve dell'omonimo vitigno e prodotto soprattutto nelle province di Asti e di Alessandria: b. d'Acqui (docg).
Moscato d'Asti è un vino dolce a DOCG. Una bottiglia di Moscato d'Asti. Da notare che Asti spumante e Moscato d'Asti, pur facendo parte della medesima denominazione Asti ed essendo ambedue espressioni di moscato bianco, sono due vini molto diversi: il primo è uno spumante, il secondo no. Spesso sono confusi dal ...
Brut Rosè che strizza l'occhio al mercato più giovane. Molto fresco e dinamico è vino spumanterifermentato in autoclave, prodotto da uve merlot e chardonnay accuratamente selezionate. Grazie a una rifermentazione lunga e a una media sosta sui lieviti, la freschezza si accompagna a una struttura che non lo rendono la ...
Il metodo classico (o méthode champenoise, che prende nome dalla regione francese dello ... La parola "cuvée", che spesso compare su alcune etichette, non ha alcun significato qualitativo/normativo: che uno spumante sia il frutto di una cuvée ... termini equivalenti, dal punto di vista legislativo, all'italiano "dosaggio zero")
Ci piace pensare a Rimbocco come l’anello di congiunzione tra il solenne e ilfrivolo.Vino spumante bianco brut metodo Charmat Lungo, è cristallino, paglierinoverdino con perlage allegro, persistente e con un appagante scroscio all’udito.
I vini Giorgi sono l’espressione della qualità di un territorio e ne ricalcano la tipicità. Sono prodotti evoluti nati dalla consulenza di enologi esperti capaci di esaltare al massimo le uve dell’Oltrepò attraverso un mix equilibrato di sapori e profumi.
Dal cuore delle colline franciacortine, ha vita il Brut Santus Franciacorta, un Brut diverso dagli altri, grazie alla vendemmia posticipata che permette di ottenere uve mature, in grado da esaltare il magnifico terroir da cui provengono, raccogliendo l’essenza del meraviglioso luogo quel è la Franciacorta
È il nuovo progetto che ha un sapore ed unprofumo familiare, quello del “ritorno” inuna terra che sa di casa.L’ Alta Langa rappresenta le nostre origini, in particolare quelle di Armando Piazzo, la cui famiglia era di San Bovo, il paese intitolato a Bovone, santo protettore del bestiame.
È il nuovo progetto che ha un sapore ed unprofumo familiare, quello del “ritorno” inuna terra che sa di casa.L’ Alta Langa rappresenta le nostre origini, in particolare quelle di Armando Piazzo, la cui famiglia era di San Bovo, il paese intitolato a Bovone, santo protettore del bestiame.
SATÈN FRANCIACORTA MILLESIMATOCon il Satèn Santus Franciacorta, si può ritrovare la freschezza e la limpidezza di un puro Franciacorta, sempre attento a ricercare l’armonia tra dolcezza e varietà di sapori, che lo caratterizzano ad ogni sorso.
DOSAGGIOZERO FRANCIACORTA MILLESIMATOIl concetto di Terroir trova nel Franciacorta Dosaggiozero Santus Millesimato la sua massima espressione.Dosaggiozero viene sboccato senza l’aggiunta di zucchero all’interno della liqueur d’expedition. Tagliente, austero, croccante, strutturato, complesso e dotato di una freschezza sconvolgete nonostante la...
Metodo Classico Brut Dopo la vendemmia, per la rifermentazione, si aspettano almeno 6 mesi. L’affinamento ne dura almeno 70. E per il remuage – a mano, bottiglia dopo bottiglia – non bastano 30 giorni. Il tempo lo rende prezioso.
I vini Giorgi sono l’espressione della qualità di un territorio e ne ricalcano la tipicità. Sono prodotti evoluti nati dalla consulenza di enologi esperti capaci di esaltare al massimo le uve dell’Oltrepò attraverso un mix equilibrato di sapori e profumi.
ROSÉ ZERO MILLESIMATO FRANCIACORTAIl Rosè Zero Millesimato Franciacorta rappresenta la freschezza e la delicatezza delle migliori uve Pinot nero, che raccolte esclusivamente a mano e tardivamente, esaltano al meglio la srtuttura e lo straordinario terroir che le ha generate.
ESSENZAOttenuto da uve Chardonnay 100% raccolte a maturazione molto avanzata ed in alcune annate lasciate attaccare dalla muffa nobile: la Botrytis Cynerea. La muffa nobile si sviluppa nelle stagioni in cui nebbie mattutine sono seguite da pomeriggi caldi e secchi.