Maria Luisa Santus e Gianfranco Pagano, entrambi agronomi, nel 1995 decidono di dedicarsi totalmente alla viticoltura in Franciacorta avvalendosi delle conoscenze scientifiche più avanzate. Il loro obiettivo è produrre unicamente Franciacorta.
Nell’arco di tre anni, impiantano circa 60.000 viti messe a dimora su 10 ettari di superficie, della cui coltivazione si occupano personalmente.
Alla base della filosofia Santus c’è la convinzione che compito dei piccoli viticoltori sia quello di essere una avanguardia a difesa delle diversità e di tutte le sfumature che la natura offre, rifiutando qualsiasi standardizzazione.
Il legame vite-clima-terroir è inscindibile e l’unico modo per esaltarlo è quello di non produrre cuvées ma di mettere in bottiglia il prodotto di singole annate.
La vendemmia è piuttosto ritardata, ciò conferisce a tutti i Franciacorta Santus mineralità, complessità e struttura unite ad una grande piacevolezza di beva.
Dal cuore delle colline franciacortine, ha vita il Brut Santus Franciacorta, un Brut diverso dagli altri, grazie alla vendemmia posticipata che permette di ottenere uve mature, in grado da esaltare il magnifico terroir da cui provengono, raccogliendo l’essenza del meraviglioso luogo quel è la Franciacorta
SATÈN FRANCIACORTA MILLESIMATOCon il Satèn Santus Franciacorta, si può ritrovare la freschezza e la limpidezza di un puro Franciacorta, sempre attento a ricercare l’armonia tra dolcezza e varietà di sapori, che lo caratterizzano ad ogni sorso.
DOSAGGIOZERO FRANCIACORTA MILLESIMATOIl concetto di Terroir trova nel Franciacorta Dosaggiozero Santus Millesimato la sua massima espressione.Dosaggiozero viene sboccato senza l’aggiunta di zucchero all’interno della liqueur d’expedition. Tagliente, austero, croccante, strutturato, complesso e dotato di una freschezza sconvolgete nonostante la...
ROSÉ ZERO MILLESIMATO FRANCIACORTAIl Rosè Zero Millesimato Franciacorta rappresenta la freschezza e la delicatezza delle migliori uve Pinot nero, che raccolte esclusivamente a mano e tardivamente, esaltano al meglio la srtuttura e lo straordinario terroir che le ha generate.
ESSENZAOttenuto da uve Chardonnay 100% raccolte a maturazione molto avanzata ed in alcune annate lasciate attaccare dalla muffa nobile: la Botrytis Cynerea. La muffa nobile si sviluppa nelle stagioni in cui nebbie mattutine sono seguite da pomeriggi caldi e secchi.